调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织技术 >>正文

即发集团5年攻克CO2无水印染技术

|
2019年12月09日08:49 即墨区委宣传部
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

    12月5日,由青岛市服务企业工作队七队和即墨区委宣传部共同主办的以“创新与韧行”为主题的中央、省市网络媒体即墨民企行活动来到即发集团,深入采访这家成立于1955年的“中华老字号”纺织企业能够一直保持国内纺织行业领先地位的创新源头所在。

    据了解,2014年,即发集团过产学研合作开启超临界CO2无水染色技术的产业化研究与应用,经过多年研发实践,于2018年建成并成功运行世界首条1200L拥有自主知识产权的无水染色产业化示范生产线,期间青岛市科技局批准成立了青岛市纺织清洁生产、智库联合基金,专门支持超临界CO2无水染色技术专业化的基础研究,为该项目技术的研发成功发挥了重要作用。2019年,中国工程院院士俞建勇到即发集团调研生产示范线项目时表示,即发无水染色示范线的建设运行,标志着我国无水染色工艺技术实现重大突破,具备了产业化向前推进的条件。

    “应用超临界流体的非液非气状态,即能够溶解染料,又能够将染料快速的带入纺织品内部,整个过程不用一滴水,染色时间明显缩短,实现“零”排放,环保而且高效。”即发集团副总经理万刚向大家解释了超临界CO2无水染色技术原理。据了解,目前即发集团已经创新完成“科学—技术—工程—产业—市场”全链条产业化形式,目前已申请30余件专利。

    超临界CO2无水染色产业化项目的实施符合国家“十三五”规划,属于国家重点支持的高新技术领域,对于推进节约型社会建设、创建资源节约型和环境友好型企业,大力发展高效、节能、环保和可循环的新型制造工艺及装备有积极作用。而该项技术的成功产业化,不仅是印染行业的一次技术革命,必将改变中国纺织印染行业的产业发展方向和发展格局。


标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(贝斯特手机客户端下载)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭