调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 棉花快讯 >>正文

扩面增品提标 山东农险由“保成本”迈向“保收入”(涉棉部分)

|
2021年02月02日17:56 大众日报
 【严正声明】凡注明作者为 “TTEB”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经TTEB授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786535联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任

image.png

 农业保险作为分散农业生产经营风险的重要手段,是现代农业发展的稳定器,对保障国家粮食安全具有重要意义。

数据显示,2019年,山东省(不含青岛)农业保险保费收入33.58亿元,提供风险保障877.76亿元,分别比2018年增长27.13%、23.57%,支付赔款26.66亿元。2020年1—10月份,山东省农业保险保费收入34.5亿元,已提供风险保障827.82亿元。

据测算,山东省小麦、玉米、水稻等主要粮食作物承保覆盖率达到75%以上;农业大灾保险试点县扩大到50个,覆盖全省50%以上的产粮大县,年参保农户近1600万户次。“山东持续推进农业保险扩面、增品、提标,保险覆盖面稳步扩大,风险保障水平不断提高。”省农业农村厅计划财务处处长冷彩凌表示。

2019年在东营利津等6个县组织棉花目标价格保险试点,以“保险+期货”的方式化解棉花种植户市场价格下跌的风险,参保农户每亩获赔192元。2020年继续实施棉花目标价格保险试点17.45万亩,参保棉农每亩获赔60元。  

价跌伤农不再,全靠棉花目标价格保险!

2020年初冬的利津,吹来凛冽的寒风。丰收之后的棉田里,棉枝在随风摇曳。

“我们利津的棉花不怕涝,就怕风,更害怕忙活一年棉花价格低。”汀罗镇割草村棉农王英华已经50岁,有着十几年棉花种植经验。

2020年他总共种植了100亩棉花,经过挖池抬田后的棉田更抗涝灾,就在2020年11月15日,他刚刚将最后的一块棉田采摘完毕。

“2020年光照时间长,棉花整体长势很好,棉花茬上都没有烂桃,是风调雨顺的丰收年,一亩平均能出450多斤籽棉。”说起这一年的收成,王英华笑得合不拢嘴,可是他最担心的还是价格。“现在棉花还在仓库里,等到元旦之后再销售,最近几个月棉花价格一直低迷。”

近年来,棉花价跌伤农现象屡屡发生,已经成为不少棉农的一块“心病”。为了打赢这场棉花价格“阻击战”,2020年省农业农村厅、财政厅下发通知,确定利津县等作为试点,从8月份开展实施棉花目标价格保险。

在农业农村部门的推动下,利津全县共有10.51万亩棉田被投保,做到“应保尽保”全覆盖。“棉花目标价格保险是政府买单,不用我们棉农交钱,真是为我们棉农着想啊。”这一惠民政策让王英华看到了新希望。

“根据山东省棉花生产情况,皮棉平均产量按每亩0.08吨折算,单位保险费统一定为120元/亩,保险费实行全额财政补贴,保险期限为4个月,即2020年9月1日至12月31日。”利津县农业农村局副局长孙桂芹介绍,保险结算价格为4个月期间郑州商品交易所CF2101合约每日收盘价算术平均值,每个月计算一次价格。

“政府部门充分利用保险、期货等金融工具,探索新型棉花补贴方式,有效化解棉花市场风险,保障棉花种植收益,切实调动了棉农生产积极性。”东营市农业农村局计划财务科科长杨同建表示。

【风险提示】本报告中的所有观点仅代表华瑞信息分析师个人看法,不代表华瑞信息的观点,不作为直接投资依据。若据此入市,应注意风险,分析师及华瑞信息不承担由此产生的任何损失和风险。
标签:棉花  
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(贝斯特手机客户端下载)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭